医療法人光仁会

個人情報保護方針

  • 1、個人情報の保護に関する考え方

    当法人は、患者様や利用者の皆様と確かな信頼関係を築きあげ、安心・安全な医療サービスを受けていただくために、個人情報の保護は非常に重要なことと考えております。医療機関として、個人の人格尊重の理念の下に、個人情報保護法及びその他の関係規範を厳守し、個人情報を適切に管理することを社会的責務と認識しております。役員並びに職員が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、これを理解・実践し、個人情報の適切な保護に努めます。

  • 2、個人情報保護方針

    • 当法人は、診療行為及び診療所の運営管理の業務遂行のために必要な範囲内で個人情報の利用目的を明確に定め、個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、利用目的の範囲内でのみ利用し、利用目的以外に個人情報を利用、取り扱いを行わないための措置を講じます。
      また、業務の内容と規模を考慮して、個人情報を保護、管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得、利用及び提供に関する規程を設け、これを遵守します。
    • 当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩などに対する防止措置を講じて、個人情報の安全性及び正確性の確保を図るとともに、問題の発生時には速やかな是正対策を実施します。
    • 当法人は、職員に対して、個人情報の重要性に関する教育啓蒙活動を実践していきます。
    • 当法人は、個人情報を取り扱う業務を外部に委託する場合は、契約において委託先に個人情報保護のための措置を義務付けることにより、個人情報の適切な取り扱いを確保します。
    • 当法人は、本人からの該当個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求並びに個人情報の保護に関する苦情及び相談に対して、適切に対応致します。

  • 3、個人情報の取扱について

    当法人では、患者様や利用者の皆様の診療情報等の個人情報について、当法人の個人情報保護方針及び諸規定に基づき適切な管理に努めております。患者様や利用者の皆様の個人情報の取得、利用及び提供にあたっては、医療に必要な以下に定める利用目的の範囲内で行い、その他の目的に個人情報を利用する場合には、あらかじめ利用目的をお知らせして同意を得たうえで行います。


    • 当法人での利用(患者様や利用者様がお受けになる医療サービス)

      • 患者様や利用者様に関係する管理運営業務(医療サービス向上、透析管理等)
      • 医療保険事務
      • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
      • 医療の質の向上を目的とした院内の症例研究

    • 他の医療機関等への情報提供としての利用

      • 他の医療機関、薬局、介護施設等との連携(紹介、照会への回答等)
      • 患者様や利用者様の診療等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
      • 患者様やご家族への病状説明
      • 医療事務関連業務(審査支払機関へのレセプトの提出等)
      • 関係法令に基づく行政機関及び司法機関等への提出等
      • 医師賠償責任保険等に係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出
      • 外部監査機関への情報提供

    • 業務委託について

    • 医療サービスを提供するにあたり、下記の業務の一部を外部に委託しています。委託先に対しては、契約書等において個人情報保護に関する監督を行っております。

      • 検体検査業務
      • 給食業務
      • 廃棄物処理

    • 患者様や利用者様のご本人の個人情報については、所定の手続きの上、開示・訂正・削除・利用の停止等を請求することができます。

  • 4、相談窓口について

     ご自身の診療記録の閲覧や、個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の請求など、個人情報保護に関するお問い合わせは、各クリニック窓口までお申し出ください。